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Nutricia presenta PKU GMPro Ultra para pacientes con PKU

Nutricia, la división de Nutrición Especializada de Danone, presenta su nueva gama PKU GMPro Ultra, con base de glicomacropéptido (GMP), 20 equivalentes proteicos, baja en calorías y especialmente adaptada a las necesidades de adolescentes y adultos con PKU.

Las personas con PKU no son capaces de metabolizar la fenilalanina, que se encuentra de forma natural en alimentos ricos en proteína. Por ello, el tratamiento nutricional es clave: una dieta baja en proteínas y suplementada con los aminoácidos esenciales que aseguren un adecuado estado nutricional y en cantidad suficiente para cubrir sus necesidades proteicas sin exceder el aporte calórico recomendado para estos pacientes.

Por este motivo, esta dieta suele ser difícil de cumplir y mantener a largo plazo. “No sólo es complicado hacerla variada e interesante, sino que tiene un impacto muy importante en la vida social del paciente. En los niños, las familias hacen grandes esfuerzos por asegurar el cumplimiento de la dieta. Sin embargo, en los adolescentes y adultos la sensación de riesgo se diluye y las restricciones y las demandas sociales son un lastre tan importante que los pacientes tienden a relajar el cumplimiento del tratamiento”, explica la Dra. Amaya Belanger, responsable de metabólicos del Hospital Universitario Ramón y Cajal (Madrid).

La experta comenta que, “teniendo en cuenta que para la mayoría de los pacientes con PKU el único tratamiento disponible es el dietético, los sustitutos proteicos son uno de los pilares fundamentales en su terapia, ya que aportan todos los nutrientes que contienen los alimentos naturales que no pueden ingerir. Los pacientes tienen que tomar estas fórmulas varias veces al día durante toda su vida, por lo que incorporar sabores a estos sustitutos proteicos es clave para favorecer su adherencia a la dieta”. 

La variedad de sabores y formatos permite mejorar el cumplimiento terapéutico al adaptarse a las preferencias personales y al estilo de vida de los pacientes y evitar la fatiga del sabor. Dada la importancia de ofrecer variedad en la gama, Nutricia en cocreación con Metabolics Without Borders, una comunidad internacional integrada por pacientes con PKU, ha desarrollado los sabores vainilla y limonada en un formato discreto y adaptado a las necesidades de adolescentes y adultos con PKU para la nueva gama PKU GMPro Ultra.

La composición de esta fórmula se basa en el GMP, una proteína natural que se obtiene del suero de la leche en el proceso de elaboración del queso. “Esta proteína es muy pobre en fenilalanina de forma natural, por ello resulta de gran utilidad para los pacientes con PKU. Al ser más parecido a una proteína entera, tiene muchas ventajas en cuanto a sabor, digestión y flora intestinal”, detalla la Dra. Belanger.

Además, la experta destaca que “su baja cantidad de calorías es una ventaja para las personas con PKU, especialmente a partir de la adolescencia ya que, como ocurre en la población general, crece el riesgo de sobrepeso. En concreto, los pacientes con PKU que toleran menos proteínas corren más riesgo de contraer sobrepeso u obesidad, ya que los alimentos naturales que pueden tomar son ricos en hidratos de carbono y grasas. Por lo tanto, un sustituto proteico bajo en calorías como PKU GMPro Ultra puede ser interesante para evitar un consumo elevado de calorías en forma de alimentos naturales”.

En Nutricia, como compañía B Corp, acompañamos a los pacientes para poner a su disposición nuevas soluciones específicas que cubran sus necesidades nutricionales, a la vez que tratamos de ajustarnos a su estilo de vida y facilitamos su día a día con la enfermedad. Así, con esta nueva fórmula esperamos favorecer la adherencia al tratamiento nutricional para lograr el estado nutricional óptimo de estos pacientes”, explica Gonzalo Zárate, director médico de Nutricia.

La nueva gama PKU GMPro Ultra se presenta en cajas de 30 sobres de 33,4g de sabor limonada o vainilla, que aportan 20 gramos de equivalente proteico, es bajo en calorías (98kcal en sabor limonada y 107 kcal en sabor vainilla) y presenta un bajo contenido en fenilalanina (36mg) y tirosina (2g). Se puede tomar como refresco o durante las comidas y, gracias a su formato práctico y discreto, es ideal para seguir el tratamiento fuera de casa, de viaje o en reuniones sociales.

Es probable que las nuevas terapias no sean adecuadas para todos los pacientes y muchos de ellos precisen seguir apoyándose, al menos parcialmente, en medidas dietéticas. Por tanto, para poder individualizar el tratamiento, así como mejorar el cumplimiento terapéutico y asegurar la calidad de los productos teniendo en cuenta los nuevos conocimientos sobre la enfermedad, la investigación no debe centrarse sólo en aproximaciones farmacológicas, sino que los avances en nutrición son y seguirán siendo fundamentales”, concluye la doctora.

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