La llegada del otoño y su transcurso, así como la bajada de temperaturas, puede comprometer nuestra salud, la cual provoca un aumento de agentes infecciosos y un desequilibrio en el sistema inmunitario. Es por ello por lo que en este momento del año es importante cuidar de nuestro sistema inmunitario para mantenernos protegidos y la alimentación es un pilar clave para ello.
El sistema inmunológico desempeña un papel crucial en el mantenimiento de la salud general, asegurando el funcionamiento óptimo de las células, tejidos y órganos del cuerpo, pero existen una serie de factores, que pueden causar deficiencias de micronutrientes y afectar al correcto funcionamiento.
Algunos ejemplos:
- Alimentación desequilibrada
- Estrés
- Cambios de horario
- Sueño no reparador
- Sedentarismo
- Tratamientos farmacológicos frecuentes como antibióticos
- Envejecimiento
- Posibles agresiones como infecciones, vaginosis bacteriana, candidiasis, infecciones urinarias…)
El concepto de inmunonutrición como herramienta para fortalecer nuestro sistema inmunitario.
La inmunonutrición es el campo de estudio que se centra en la interacción entre el sistema inmunológico y la nutrición y en cómo esta relación puede influir en la salud y la prevención de enfermedades.
Los alimentos pertenecientes a la dieta mediterránea proporcionan muchos de los nutrientes de interés para un sistema inmunitario óptimo como:
- Frutas y verduras de temporada,
- Cereales integrales y legumbres.
- Frutos secos y semillas.
- Vegetales, ricos en fibra prebiótica y alimentos fermentados.
- Grasas saludables como el aceite de oliva virgen extra.
- Evitar en la medida de los posible los azúcares añadidos y alimentos ultra procesados (como la bollería industrial, platos precocinados, salsas precocinadas…) así como los hábitos tóxicos (tabaco, bebidas alcohólicas).
- Por último, pero no menos importante, mantener un buen descanso y la práctica de actividad física regular.
¿Cuáles son las vitaminas y minerales, así como alimentos que debemos incorporar sin falta en nuestro día a día?
- Vitamina D: Pescado graso, huevos, setas y la exposición solar.
- Vitamina C: Cítricos, fresas, kiwi, pimiento rojo y el brócoli.
- Vitamina A: Zanahoria, calabaza, pescado azul y huevos.
- Zinc: Ostras, carne roja, semillas de calabaza y nueces.
- Selenio: Nueces de Brasil, pescado y mariscos.
- Ácidos grasos omega 3: Pescado graso (salmón, caballa), semillas de chía y nueces.
Soluciones para complementar nuestra dieta, que pueden ser de gran utilidad para el mantenimiento y la prevención durante los meses de otoño.
Tynbiotic Intimmune de Cumlaude Lab, es un gran aliado para la prevención y el mantenimiento de las situaciones en las que las defensas puedan estar comprometidas.
Su innovadora y completa fórmula, nace con el fin de contribuir al refuerzo del sistema inmunológico, así como el equilibrio de la microbiota intestinal, que desempeña un papel esencial en el desarrollo y mantenimiento del sistema inmunológico y viceversa.
Sus activos:
- Probióticos Tindalizados
- Prebióticos
- Extracto de shiitake
- Vitaminas y minerales
Formato práctico y agradable:
- Sabor naranja
- Stick bucodispersables / Sin agua
Modo de uso:
- 1 stick al día durante 4 semanas, siendo recomendable mantener hasta 3 meses.