Herramientas de Accesibilidad

×

Advertencia

JUser: :_load: No se ha podido cargar al usuario con 'ID': 88

Aliviar los síntomas de la Fibromialgia es posible con una dieta equilibrada

Aliviar los síntomas de la Fibromialgia es posible con una dieta equilibrada .El próximo día 12 de Mayo es el Día Internacional contra la Fibromialgia (FM), una enfermedad crónica que afecta en España entre el 2 y el 4% de la población, es decir, aproxima

En este sentido, la doctora en Alimentación y Nutrición Laura I. Arranz, creadora de la Dieta Lógica y autora del libro Fibromialgia, nutrición y calidad de vida, indica qué hábitos alimentarios son claves para ayudar a los pacientes a tener una mejor calidad de vida. Una óptima nutrición proporciona todos los elementos indispensables para el buen funcionamiento del organismo y para la recuperación de todas sus funciones. El dolor y la falta de energía, habituales entre los enfermos de FM, pueden empeorar sin una alimentación lo más cuidada posible, ajustada en calorías y rica en nutrientes.

El descanso, el sueño y el ejercicio físico influyen en cómo el organismo aprovecha y utiliza los nutrientes: “El estrés empeora las funciones del sistema nervioso, del metabolismo, del sistema inmunitario y afecta, incluso, a la microbiota (flora) intestinal. Además, el estrés acentúa el dolor y favorece la ingesta de calorías, sobre todo en forma de azúcares y grasas que provocan un aumento de peso, inflamación crónica y estrés oxidativo. Al final, todo está relacionado, por ello hay que cuidarse en un sentido global”, afirma la doctora Laura I. Arranz.

La alimentación debe aportar día a día todos y cada uno de los nutrientes necesarios, pero no hay suficientes estudios todavía para demostrar que alguna de las dietas que conocemos: macrobiótica, grupo sanguíneo, exclusión, alcalina o incluso la dieta sin gluten, sea mejor que otra para esta enfermedad. Para obtener el máximo beneficio de la dieta es necesario a seguir algunos consejos:

  • Controlar calorías. Es decir, comer lo necesario (ni exceso, ni defecto).
  • Ingerir tres raciones de fruta y dos de verdura al día (una cruda y otra cocinada).
  • Optar por raciones moderadas de cereales y pan, siempre integrales.
  • Tomar derivados fermentados cada día (1 o 2 yogures).
  • Introducir legumbres tres veces por semana (en cantidades pequeñas como acompañamientos o combinadas con verduras).
  • Incorporar pescado azul dos veces por semana y, otras dos, blanco.
  • Consumir cada día una pequeña ración de frutos secos (un puñadito de nueces, almendras, avellanas) y también de semillas (una cucharada de café de sésamo, chía, amapola, calabaza).
  • Beber suficientes líquidos, unos dos litros de agua, también en infusiones, caldos y zumos naturales.
  • Tener horarios ordenados, no saltarse comidas y evitar picar entre horas.
  • Evitar el azúcar añadido y las grasas no saludables de alimentos como galletas, pastas dulces, refrescos, zumos azucarados, snacks, embutidos, etc.
Pin It

Nuestras Redes Sociales

Suscripción Newsletter

Suscríbete a nuestra newsletter y recibirás la última información del sector.

Estoy de acuerdo con Términos y condiciones
Farmaventas nº 206
Farmaventas nº 206

Farmaventas nº 206

Especial Premios iDermo 2024
Especial Premios iDermo 2024

Especial Premios iDermo 2024

Farmaventas nª 205
Farmaventas nª 205

Farmaventas nª 205

Farmaventas nº 204
Farmaventas nº 204

Farmaventas nº 204

Contacto


Pau Claris, 138 1º 3ª
08009 - Barcelona - España

Teléfono: +34 93 434 21 21


Datos


16.000 ejemplares mensuales
Más de 12.000 noticias publicadas
Más de 24.000.000 de lecturas

 

Descubre nuestra Editorial

@Copyright PODIUM GLOBAL MEDIA S.L. |  Política de PrivacidadPolítica de Cookies