El objetivo de Senifood es avanzar en el conocimiento de los mecanismos de acción de diversos ingredientes funcionales en matrices alimentarias. Todos ellos tienen en común la incidencia positiva sobre las patologías más frecuentes asociadas a personas mayores. En palabras de Montserrat Rivero, directora general científica de Laboratorios Ordesa: “Estamos investigando tanto en ingredientes (probióticos e hidrolizados) como en innovación de productos: cremas y purés adaptados a las necesidades de los pacientes de edades más avanzadas, para evitar problemas de deglución y ofrecer sabores y texturas agradables”.
De esta forma, a lo largo de estos años de investigación, Laboratorios Ordesa ha logrado la identificación de 295 cepas probióticas de interés para su uso en alimentación, que pueden contribuir al desarrollo de productos adaptados a la necesidades nutricionales de personas mayores. También ha conseguido desarrollar varios hidrolizados a partir de proteínas de origen alimentario con capacidad antidiarreica.
Las investigaciones se han centrado en determinar y cuantificar los efectos de la nutrición en la programación metabólica, así como en identificar los mecanismos y períodos más críticos. Con los resultados obtenidos se está trabajando en el desarrollo de cremas y purés nutricionalmente diseñados según las necesidades de las personas mayores. En concreto, se ha validado la actividad in vitro de diferentes ingredientes en distintos modelos animales con resultados positivos.
El objetivo es combatir la desnutrición y los problemas de deglución, así como mejorar la alimentación en procesos oncológicos, en el caso de inmovilización y en enfermedades crónicas e infecciones agudas.
Fruto de este proyecto de investigación se ha creado una nueva empresa, Laboratorios Grand Fontaine, participada al 50% por Laboratorios Ordesa, quien aporta su conocimiento y capacidad investigadora. La nueva compañía se ha creado con el objetivo de fabricar y distribuir productos alimenticios y/o dietéticos adaptados a las necesidades nutricionales de la personas de edad avanzada y que contribuyan a mejorar su calidad de vida. FV
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