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Premios “Campus Emprendedor” El equipo “MIEL”, con dos farmacéuticos burgaleses, galardonado con el Primer Premio

El día  20 de junio tuvo lugar en Ponferrada la entrega de Premios “Campus Emprendedor” a proyectos empresariales donde se presentaron más de 60 proyectos. En Mayo se seleccionaron tres proyectos finalistas. El primero, segundo y tercer premio se decidieron en Ponferrada, tras una defensa pública de los proyectos ante un jurado y una tanda de preguntas.

El Primer Premio lo otorgaron al Proyecto “Healthy & Tasty” de la Universidad de Burgos dos de cuyos miembros son farmacéuticos colegiados en Burgos (María Teresa Sancho Ortiz y Miguel Ángel Fernández Muiño).

Esta investigación se centra en el diseño de procesos tecnológicos de desecación de alimentos mediante la incorporación de aditivos de origen natural. En concreto, el grupo presentó un método innovador para la preparación de miel en polvo a partir de dos ingredientes: miel y maltodextrina de patata. Gracias al procedimiento desarrollado por el personal de la UBU, el producto final tiene un aspecto sedoso y cuenta con unas excelentes propiedades fisicoquímicas.

El grupo MIEL recibirá un premio en metálico de 10.000 euros, importe económico que se destinará a dotar el capital social de la nueva empresa en los próximos doce meses. El éxito de este proyecto es el resultado del gran trabajo realizado por los investigadores.

El equipo de investigación ya obtuvo otro galardón el pasado año en India International Innovation & Invention Expo (INEX2022) que tuvo lugar del 15 al 20 del pasado mes de noviembre en la ciudad de Margao, la capital cultural y comercial del estado costero de Goa. Este evento congregó a empresas, emprendedores y universidades de todo el mundo con más de 7500 visitantes durante el desarrollo del evento.  

El grupo de investigación MIEL, en colaboración con la Oficina de Transferencia del Conocimiento de la UBU, presentó su tecnología de miel en polvo en formato póster. El método patentado por el grupo de investigación permite la transformación de miel en polvo mediante liofilización y desecación a vacío. La principal ventaja que ofrece esta tecnología es que, para obtener el producto final, únicamente se necesita miel y maltodextrina, un componente presente de manera natural en las patatas. 

Los premios INEX Awards son un reconocimiento a las tecnologías más destacadas e innovadoras del INEX2022. Estas distinciones son entregadas por el comité organizador del evento, distinguiéndose tres categorías: Oro, Plata y Bronce. La tecnología del grupo de investigación, fue galardonada con la máxima distinción. 

 

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